Русский (Ru) English (UK)

A+ A A-

Глава 11 - Создайте будущее

AddThis Social Bookmark Button

Глава 11

Создайте будущее

В этой главе я хочу обратить внимание на то, как мы можем применить полученное нами знание. Лидерство - это больше чем, просто знание, и даже больше чем знание того, каким будет будущее. Мы должны уметь практически применить по­мученное знание, чтобы предусмотреть и повлиять на будущее. По определению вы не можете быть лидером, если за вами никто не следует. Для лидера важно иметь ведение, а также уметь правильно разъяснить его людям, чтобы они доверились и на­чали следовать по этому пути. Только глупец пойдёт за тем, кто не знает, куда идёт.

К сожалению, большинство людей не знает, кем они являют­ся и куда они должны идти. Люди были созданы, чтобы иметь цель и план, которые их будут мотивировать, вдохновлять, а также указывать путь, по которому они должны двигаться.

Поэтому основой к эффективному лидерству является способ­ность составить план, а затем правильно и доступно представить его.

Вы можете дать своему плану какое-то название или девиз. Они могут стать мощными инструментами для определения цели, руководства, организации или даже целой нации. Напри­мер, Гитлер имел простой символ и девиз, с помощью которых он сумел мобилизовать Германию. Символы и девизы могут быть использованы как для добра, так и для зла.

Каждая организация нуждается в ведении, как на длитель­ное время, так и на более короткое время. Ведение на более короткое время используется для меньших целей, которые нам необходимо осуществить в течение года, месяца или недели.

Такое ведение поможет организации не сбиться с правиль­ного пути и увеличить эффективность и производительность. После того, как лидер представил своё ведение, он должен раз­работать стратегию, как его осуществить. Лидер также должен быть в постоянном контакте с теми людьми, которых он ведёт для того, чтобы продвижение к цели было непрерывным. Это всё вызывает доверие, которое необходимо для успеха на лю­бом существующем предприятии.

 

Благородство и ведение

Все наши цели должны быть достижимыми. Чем они более благородные, тем больше люди захотят сделать что-то, чтобы осуществить их. Некоторые имеют ведение, но не имеют бла­городства или, по крайней мере, не могут соединить одно с дру­гим. Другие имеют благородство, но не имеют ведения. Наша цель состоит в том, чтобы объединить ведение с благородством. Когда мы сделаем это, эффективность не только удвоится, - она умножится.

Чем благороднее цели, тем больше они вдохновляют людей. Александр Великий имел благородную цель. Он принёс Гре­ческую культуру, язык и философию всему миру. Для греков, которые уважали свою культуру, и чьей целью было её распро­странение в мире, мотивация Александра была мощной при чиной, чтобы отдавать своих сыновей на войну.

У Гитлера целью было установить господство Немецкой на­ции. Для немцев, которые много что потеряли, это было бальзамом для их гордости. Для них было лучше иметь это ведение, чем не иметь никакого ведения. Это не говорит о том, что по ступать так значит поступать правильно. Но если нет полез­ной и правильной инициативы, на её место обязательно придёт зло.

Подобное происходило после французской революции, которая позволила Наполеону захватить инициативу во Фран­ции. Любая группа людей, которая дезориентирована или не имеет ведения и которой не управляет добро, может быть ис­пользована злом. Никакой человек или группа людей не может жить без цели. Ведение почти также необходимо в жизни, пак кислород.

Каждый лидер обязательно должен определить цель для его организации. Линкольн понял это ещё в первой части Гражданской Войны. Только когда в 1862 году была Провозглашена Эмансипация, появилась достойная причина для мобилизации. Борьба стала благородным крестовым походом, начатым для того, чтобы освободить угнетённых людей. Благодаря этому, появилось желание бороться до полной победы.

Независимо от цели нашей организации, ясное и благород­ное ведение значительно увеличит производительность и воз­можность успеха.

Могут прийти и успех, и поражение. И гордость может мотивировать. Но иметь благородную цель намного лучше и полез­нее. Говорится что «гордость приходит перед падением». На­шей целью не должно быть только достижение успеха - нам надо удержать его. Смирение - фундамент истинного и длительного успеха.

 

Большой навык

Как я говорил, одним из навыков каждого успешного лидера является способность планировать. Это важно, но вмести с ним, мы должны также развить другой необходимый навык - способность улучшать и изменять план, когда это необходимо.

Хороший план является фактором мотивации для любой организации. Чем лучше план - тем большее количество доверия он вызовет у тех, кого мы ведём. Однако, не всегда ситуация может происходить так, как мы планировали. Поэтому лучши­ми планами являются те планы, которые могут вызвать дове­рие и которые можно гибко скорректировать в связи с возник­шими обстоятельствами.

Несмотря на то, что я был лётчиком военно-морской авиа­ции, я должен был пройти основное морское обучение корпу­са пехоты, подобное тому, которое проходили моряки, назна­ченные быть основными силами защиты на земле. Я никогда не забуду того, что сказал нам один преподаватель. Он говорил о том, что план сражения должен быть обязательно. Но также он сказал, что ни одно сражение никогда не развивалось точно но плану! Оп сказал, что лучшими отрядами будут те отряды, которые смогут продолжить бороться, когда возникнут беспо­рядки и замешательство.

Также это относится и к любому предприятию. План вызовет доверие у служащих к их лидеру. Для того чтобы победить, мы должны быть мудрыми и гибкими. Мы должны вовремя суметь изменить некоторые аспекты нашего плана.

Хороший футбольный тренер подобно генералам и деловым лидерам должен уметь составить план развития футбольного матча. Тренер может построить свой план с надеждой на глав­ного квотербека (защитник, чья позиция находится за линией схватки за мяч, он обычно подаёт сигналы к действиям). Но что если во время игры он получил травму или у него просто плохое настроение? Главный тренер должен знать, когда и как изменить план. Обычно у тренеров всегда имеется дополни­тельный план на случай непредвиденных обстоятельств. Это должно стать законом для каждого лидера. Мы должны знать, как планировать и уметь мотивировать других, чтобы они сле­довали плану. Но также мы должны знать, как вести людей в соответствии с изменённым планом. Способность вести дру­гих так, чтобы не навредить их вере, - это то, что делает разли­чие между хорошими и посредственными лидерами.

 

Западня

У большинства людей их самая большая сила может быть так­же корнем самой большой слабости. Самая большая западня у того, кто успешно составляет планы - планирование. Успех - результат не только успешного плана. Планы должны всегда быть достаточно простыми, понятными, нести информацию и легко меняться.

Лидер должен правильно выбрать время. Выбор времени - .по первое, что нужно сделать перед выполнением плана. Но многие терпят неудачу, потому что они хотят ждать до тех пор, пока они не будут (по их мнению) совершенно готовыми. Мы никогда не будем всё точно знать и не станем совершенно готовыми к действиям.

Решивши продвигаться дальше генерал Грант, несмотря на то, что его позиция была не из выгодных, выиграл Гражданскую Койну. Другим очень одарённым человеком был генерал Макклеллан. Он был, если посмотреть со всех сторон, одним из луч­ших лидеров воюющих отрядов. Однако его ошибкой было ве­сти войну чётко по составленному им плану, не изменяя его.

Это стоило ему победы. Во время сражения, которое произошло в Греции в сентябре 1862 года, объединённая армия Мак­клеллана превосходила численностью больше, чем в два раза, армию генерала Ли. Макклеллан на поле сражения находился стратегически в более выгодном положении. Но его нереши­тельность не давала возможности быстро перейти в наступле­ние. Противник получил возможность начать наступление, и Макклеллану пришлось обороняться, а не наступать.

 

Желание быстро преуспеть может привести к гибели

Обучение и планирование необходимы лидерам, но также они должны уметь вовремя сориентироваться и принять необ­ходимые меры. Планирование может привести к поражению, если лидер будет руководствоваться только составленным пла­ном, и не будет учитывать внезапно возникшие обстоятельства. Одна из наиболее разрушительных ловушек для лидеров - это желание делать что-то сразу слишком хорошо.

Если бы вы посмотрели на самые первые рисунки самого пер­вого художника, который жил на земле, вам бы они не понра­вились. Если бы вы слышали первые музыкальные сочинения, которые вероятно были похожи на неприятный шум, они бы вам тоже не понравились. Никто и никогда не начинает сразу всё делать правильно. Желание делать вещи сразу правильно и отлично, возможно, может стать самым большим разрушением успеха. Всё достигается постепенно. Также мы не должны уде­лять слишком много времени мелочам. Взыскательные люди могут тратить много времени на то, что даёт мало положитель­ных результатов. В том, чтобы улучшить качество некоторых изделий, американские бизнесмены потратили много време­ни. И хотя качество повысилось, цена на них уменьшилась. Почему это случилось?

Например, компания потратила миллиард долларов, чтобы улучшить качество продукции на 85%. Чтобы увеличить каче­ство ещё на 5% им нужно будет потратить вдвое больше затра­ченных денег. Чтобы увеличить качество ещё на 1% им придёт­ся потратить денег ещё в четыре раза больше. Есть момент, ког­да дальнейшее усовершенствование не нужно и не стоит того, чтобы вы платили за него огромные деньги. Но если ваша про­дукция имеет качество и разумную стоимость, вы будете ус­пешны.

Хорошо когда мы постоянно улучшаем качество изделий, но мы можем попасть в заблуждение, если думаем, что улучшение качества является единственным ответом на все наши пробле­мы. Другая ловушка - это когда мы думаем, что мы должны учиться на собственных ошибках. Это хорошо, что вы делаете выводы, когда смотрите на ваши прошлые ошибки. Эти ошиб­ки будут одними из самых больших учителей. Но мы не должны останавливаться на этом. Научитесь настолько, насколько вы сможете научиться, а потом идите вперёд.

Многие лидеры потерпели поражение из-за того, что они пытались выполнить слишком многое и сражались сразу на нескольких фронтах. Мы должны делать столько, сколько мы

способны сделать, выбрав поля сражения. Мы должны уметь сконцентрировать наши силы и ресурсы для того, чтобы стоять первыми и приобрести множество побед. Не позволяйте себе стремиться выполнить слишком много дел.

Ещё одна ловушка - чрезмерное сосредоточение на деньгах. Нельзя сказать, что мы не нуждаемся в деньгах, но мы не долж­ны слишком много думать о них. Даже притом, что мы должны иметь экономический расчёт, деньги, как правило, наименее важный ресурс для любой организации. Если вы делаете то, что должны делать, правильно и с мудростью - деньги придут к нам. Если вы чрезмерно сосредоточены на деньгах, вы будете ждать, чтобы их стало достаточное количество, и только потом начнёте что-либо делать. Но я скажу вам, что вы никогда не станете уверенными в том, что у вас уже достаточное количество денег. Будьте мудрыми в сборе ресурсов, но не сосредота­чивайтесь чрезмерно на этом. Поступая так, вы быстрее пойдёте вперёд.